Мы предлагаем

ДВ новости

Главная Статьи Конденсационные котлы - альтернативная точка зрения
Конденсационные котлы - альтернативная точка зрения Печать E-mail

Так как стоимость топлива растет, а ограничения источников энергии становятся более очевидными,  производители котельного оборудования внедряют различные технологии для повышения эффективности их техники. Один из последних продуктов данного исследования являются конденсационные котлы.


Читателю понятно, что 100% эффективность не возможна с любым устройством сжигания. В основном это связано с тем, что продукты сгорания уносят часть тепла выделенного в результате сжигания топлива в трубу и в атмосферу. Фактические эффективность котла значительно варьируется в зависимости от ряда факторов, некоторые из которых могут быть указаны следующим образом: возраст прибора, насколько неверны соотношения мощности котла и площадей помещений или оснащен котел пьеза зажиганием. Современные котлы обычного типа работают примерно на 75 процентов, остальные 25 процентов тепла теряются в дымоходе. Для достижения большей эффективности некоторое это тепло должно быть восстановлено, но это создает серьезные проблемы.  Вторая трудность в том, что водяной пар, образовавшийся в процессе сгорания, при понижении температуры дымохода, будет конденсироваться и превращаться в воду. Такая проблема может быть преодолена с помощью коаксиальных дымоходов, действительно некоторые не конденсационные котлы уже используют этот метод для сокращения дымовых размеров. Трудность удаления конденсата (воды), в определенной степени, были преодолены, путем предоставления ему собираться в базе котла, где она может быть утилизированы в дренажную систему.


Конденсата имеет кислую по природе pH среду, содержит в себе следы азотной и сернистой кислоты. Тесты были проведены на материалах, из которых изготовлены внутренние стоки и сделаны следующие выводы. Стоки из пластика показали незначительные повреждения, в то время как чугун, вероятно, будет, затронут и в долгосрочной перспективе приводит к образованию пятен. Цемент и бетонные изделия оказались более серьезно пострадавшими по сравнению с другими материалами. На практике, однако, неблагоприятные последствия в результате конденсации, вряд ли будут серьезными, как он будут разбавлены очень быстро при помощи санитарно-технического оборудования.

Существуют два основных типа конденсационных котлов с использованием либо влажной или сухой теплоотдачи. Теплоотдача мокрого типа требует специальных систем отопления, которые в настоящее время доступны только для коммерческих котельных и все еще находится в стадии разработки. Котлы конденсации сухого типа больше подходят для домашней системы отопления. Система конденсации сухого в отличие от мокрого типа, в которой циркулирующая вода находится в прямом контакте с продуктами сгорания, работает по  традиционным принципам, где продукты сгорания отделены от циркуляции воды через теплообменник.

Это выражено в том, что дымовые газы проходят через первичный теплообменник в аналогии с котлами традиционной схеме, но на данный момент на этом сходство заканчивается. Вместо того чтобы передавать продукты сгорания непосредственно в дымоход, имея в виду, что их температура около 200-250° C, они распространяются по всему вторичного теплообменнику, где больше тепла отдается на кулер возвращения воды, поступающей в котел. Тепло извлекается из продуктов сгорания в двух направлениях. Первое,  в форме сухого тепла, т.е. пропускание тепла от горячей среды (в этом случае продукты сгорания) в карцер возвращения и скрытой теплоты испарения.

Читатель должен понимать, что водяной пар в продуктах сгорания превращается в жидкость при конденсации, отдавая тепло, которое ее вызвало, чтобы стать паром. Эти два источника тепла при правильном использовании максимально увеличивают эффективность котла, даже когда электрическая энергия, необходимая для работы коаксиальных дымоходов, принята во внимание. Очевидно, что такие компоненты необходимы для всех котлов такого типа, так как температура исходящих продуктов сгорания настолько низкая, что конвективные эффект естественной тяги невозможен. Произведенная вода, путем конденсации в котле, собирается в базу и сбрасывается в канализацию, где кислый характер конденсата будет разбавлен.

Некоторые специалисты полагают, что стоит увеличивать количества радиаторов для разрешения работы на низких температурах, следовательно, при более низких температурах котла, повышение эффективности может быть достигнуто. На практике, однако, такие концепции дизайна лишь незначительно дают повышение операционной эффективности, и любая экономия будет компенсироваться по сравнению с первоначальной стоимости установки с большей теплоотдачей оборудования, таких как радиатор. Более реалистичный подход будет заключаться в повышении подающем и обратном дифференциале отопления, из рекомендованных от 11° С до 20° C. Это будет иметь эффект снижения средней температуры тепло излучателей, но если радиаторы  не подобраны точно по размеру, стоит проверить на работоспособность систему, где конденсационные котлы установлены на смену старой модели.

С сайта istochnik-tepla.com.ua