Мы предлагаем

ДВ новости

Главная Статьи Конденсационные котлы
Конденсационные котлы Печать E-mail

Конденсационные котлы - это новая технология в отопительной технике. Их КПД на 15-17% выше, чем у обычных котлов, причем КПД имеет максимальное значение при комфортном низкотемпературном отоплении (50/30 °С), в т.ч. отоплении теплыми полами; срок службы в 2 - 3 раза больше, чем у обычных навесных котлов; широкий диапазон модуляции; конденсационные навесные котлы могут иметь мощность свыше 100 кВт (обычные навесные котлы - не более 35 кВт).

В обычных (неконденсационных) котлах при сжигании газа происходит отбор большей части тепловой энергии, но далеко не всей. Тепловой поток, проходя через теплообменник, охлаждается до 140-160° С. Ниже этой температуры поток не может быть охлажден, поскольку в этом случае сильно уменьшится тяга в дымоходе и будет образовываться агрессивный конденсат, активизирующий коррозию элементов котла.

Конденсационные котлы используют так называемую рекуперацию, происходящую в результате отбора энергии скрытой в конденсирующихся водяных парах, образующихся в процессе сжигания газа. В этом и заключается главное отличие обычных газовых котлов от конденсационных.

В любом котле основным элементом является теплообменник. В конденсационных котлах их два (раздельные или совмещенные т.н. двухступенчатые). Первичный теплообменник в конденсационных котлах функционирует так же, как и в котлах обычных. Тепловой поток проходит сквозь теплообменник, отдавая тепло, но, не остывая ниже точки росы. Вторичный теплообменник (конденсационный) отбирает оставшееся тепло у продуктов сгорания, охлаждая их до температур ниже точки росы. Во вторичном теплообменнике газы подогревают теплоноситель, возвращающийся из системы.

Водяной пар, конденсируясь на стенках вторичного теплообменника, отдает скрытую энергию воде. Таким образом, происходит дополнительный отбор тепла у продуктов сгорания, которые на момент покидания теплообменника имеют температуру всего на 10-15°С выше, чем теплоноситель. Весь секрет состоит в том, что при переходе вещества из жидкого состояния в газообразное затрачивается энергия, которая затем возвращается при обратном переходе.

Проблема коррозии, которую вызывает достаточно агрессивный конденсат, решается устойчивыми к ней материалами такими, как нержавеющая сталь или силумин (алюминиево-кремниевый сплав).

У внимательного читателя непременно возникает вопрос: куда девается конденсат из котла? В большинстве моделей конденсационных котлов он собирается в специальном резервуаре и отводится в канализацию. В Германии, действующие санитарные нормы требуют нейтрализовать конденсат перед сливом в канализацию. У нас пока таких требований нет.

Для частного дома предназначены котлы мощностью до 30 кВт. За сутки работы 30-ти киловатника на полную мощность образуется, примерно, 30 л конденсата. Количество это небольшое и может быть без проблем выведено в канализацию. На случай, если когда-нибудь у нас будут введены нормы отвода конденсата из котлов, можно установить модель с нейтрализатором, который представляет собой емкость с гранулятом из калия и магния. Конденсат, проходя через щелочные реактивы, нейтрализуется и только после этого отводится в канализацию.

Конденсационные котлы, несомненно, являются экономичным и высокоэффективным отопительным оборудованием, однако не стоит верить, что их КПД выше 100%, как это утверждают дилеры. Такой небывалый КПД не что иное, как уловка маркетологов, которые прибавляют к теплоте сгорания топлива еще и скрытую энергию конденсата, однако, не учитывая при этом теплопотери. Реальный КПД конденсационного газового котла в среднем на 10-15% выше, чем у котла традиционного.

Конденсационные котлы ориентированы в первую очередь для того, чтобы тепло поднимающиеся вверх к основному теплообменнику, перенаправлялось и конденсировалось на вторичном теплообменнике. При этом они уменьшают температуру дымовых газов до 55° C. Такое снижение температуры приводит водяной пар (образовавшийся в процессе сгорания топлива) для конденсации и  образовавшиеся капли воды, под воздействием силы тяжести, собираются на дымовом змеевике. Остальные отработанные газы выбрасываются в окружающую среду через вентилятор при содействии сбалансированному дымоходу. Конденсат, скопившийся в котле, необходимо слить по мере необходимости в трубопровод сброса сточных вод.

Максимальная эффективность конденсационных котлов достигается при разнице температуры в подающем и обратном трубопроводе и должно поддерживаться не ниже 55° С на выходе из котла. Некоторые люди, установив конденсационный котел к старой системе отопления, могут  быть под впечатлением, что они получают больше экономии, к сожалению, как отмечалось выше, низкие температуры прямой и обратной связи имеют большое значение, поэтому они не делают огромные сбережения, которых ожидали. Для системы автономного отопления, где работа  радиаторов происходит по первичной схемы (система с естественной циркуляцией), температура потока должны быть около 82° C, так что на самом деле установив дорогой конденсационный котел, эффективность возрастает незначительно по сравнению с более традиционными котлами. Прибор в основном работает только в конденсационном режиме во время начального разогрева. Для достижения максимальной эффективности системы, которая будет функционировать в конденсационном режиме, необходимо рассмотреть систему лучевого отопления.

С сайта istochnik-tepla.com.ua